焼津豊田幼稚園

» お知らせ

静岡県焼津市の焼津豊田幼稚園です。

年長組の子どもたちが幼稚園に泊まって過ごす宿泊保育。今年も24日から25日にかけて実施されました。夕食で食べる手作りゼリーの体験、ディスカバリーパーク訪問、美味しいカレーの夕食、そしてお待ちかねキャンプファイヤーとワクワク体験が続いて、みんなとても楽しそうでした。夜はお風呂で仲良く汗流し、そしてお友達と一緒にお布団の中へ…。みんな、きっと素晴らしい夢を見たことでしょうね。

年少・年中組の子どもたちが参加して第1学期の終業式がありました。今年は梅雨明けが遅く、プール遊びも十分に出来ないままに夏休みに入ることになってしまったので、8月はじめの夏季保育では照りつける太陽の下で、夏の遊びを思う存分に味わえるといいですね。子どもたちの口からは1学期にがんばったことや楽しかったことがたくさん出てきました。充実した園生活だったことが伺われ、とてもうれしくなりました。しばらくのお休みになりますが、夏季保育では元気な顔を見せてくださいね。

この週末は七夕。全国的にお天気が不安定で、きれいな星を見つけられるかどうか…。園内では子どもたちが七夕の会をひらき、みんなで空の星たちに願い事をしました。

おり姫とひこ星の劇を見て、七夕のうたをうたい、そして願い事を書いた短冊を笹の葉につるした子どもたち。こどもたちの願いが通じて、きれいな夜空になるといいですね。

未就園児「つくしんぼの会」親子イベントが園内で開かれました。7月は七夕にちなんで、親子で笹飾りづくりを楽しみました。思い思いの飾りをつくったり、短冊にお願い事を書き込んだりして、さっそく笹に飾って可愛い七夕飾りが完成しました。今週は天気予報がすぐれませんが、七夕の夜はたくさんの星が空いっぱいに輝いてほしいですね。

6月第3日曜日は父の日でした。一週遅れとなりましたがお父様を中心にご招待した家族参観日が実施されました。お父様がご都合で参加できないご家庭はお母様にご出席いただき、各学年ともに賑やかな会となり、子どもたちのとてもうれしそうな表情があちこちにあふれていたように思います。お部屋での遊び、親子での製作、屋外での親子体操など、学年別に趣向をこらした保育であっという間に時間が過ぎていきました。お忙しい中をご参加いただいた大勢の保護者様、本当にありがとうございました。

好天にめぐまれて年長児が藤枝・清水山へがんばりハイクに出かけました。最初は「こんな道、平気だよ」と言っていた子どもたちも、急なアップダウンの坂道が続くようになるにつれてだんだんと無口に…。でも「きいろ帽ならきっとやれるよ」と言葉を掛け合うことで力をふりしぼり、また歩き始める姿に子どもたちの心身の成長を見た思いがしました。梅雨の合間の暑い一日となりましたが、最後までがんばり通した子どもたちに心からの拍手です!! 御同行いただいたお父さん役員の皆さん、ありがとうございました。

園内ではいろいろなイベントが重なり、大賑わいの一日でした。年少組の子どもたちは園内の畑でサツマ芋のつるさしをしました。「秋には甘い美味しいおいもができるよ!」と今から楽しみにしている子どもたち、可愛かったですね…。年長の子どもたちは消防署員のご指導の下、夏を前に安全な花火の使い方を教えていただいたり、火災を想定した「煙体験」をしましたが、煙体験ではどの子も真剣に取り組む姿が印象的でした。そして未就園児つくしんぼの会では親子イベント「時計作り」を楽しみました。本当に賑やかな一日でしたよ。

園内にある小さな田んぼで、年長の子どもたちが田植えをしました。この田植えの活動は約7~8年前から始まったものです。年長の子どもたちの一年の保育計画の中で5月の泥遊びから11月の食事会まで、そのさまざまな生活の場面で田んぼや稲の生育と関わり、意識し、生活や遊びに取り入れながら自分たちの体験の質を高め、生活をより豊かにしていくための試みです。1度目、2度目くらいまでは慣れない手つきで及び腰だった子どもたちも植える回数を重ねるごとに手つきも良くなり、手際行く植えていく姿に驚かされました。これから約半年、稲の生育を通して子どもたちの心が豊かに育つことを期待したいですね。

6月8日の土曜日にわんぱくホリデー(運動会)が実施されました。当日明け方まで雨が降り、屋外での開催が危ぶまれましたが、会場である豊田小学校グランドの状態の良さに助けられて、無事実施することができました。雨上がりの日差しの下、暑い一日となりましたが、子どもたちは元気一杯で今までの練習の成果を発揮してそれぞれの種目に取り組んでいました。初めての運動会となる赤帽さんもご家族の皆さんや先生たちに励まされて最後まで元気に過ごすことができて入園以後の2ヶ月間の成長を感じましたね。自信満々、意欲満々で参加する緑帽さん、そして幼稚園最後の運動会を立派に締めくくることができた黄色帽さん、みんなに心からの拍手を贈りたいと思います。ご家族の皆様には暑い中をご参加いただき、ありがとうございました。また運営にご協力いただいた保護者会の皆さんに心より感謝いたします。

園内で虫歯予防デー(6/4)にちなんで「歯磨き集会」が開かれました。先生たちの劇で虫歯菌が動き回る様子や、歯磨きマンがしっかり口のお掃除をして虫歯菌をやっつけてくれる様子をじっと見入っていた子どもたち。最後にはみんな「ごはんやお菓子を食べたあとには歯磨きやブクブクうがいをしっかりしようね」と約束し合っていました。

学校法人相愛学園
焼津豊田幼稚園